韓国と言えば、おいしい食べ物や料理があるイメージを持たれている方も多いのではないでしょうか!?地域で食べられるご当地グルメ的なものもあるんです♪そこで今回は、韓国地域別の変わった食べ物をご紹介します。韓国通でも知らないような驚きの料理がたくさん登場するので、ぜひチェックしてみてください!
1449view
お気に入りに追加地域ごとにある驚きの食べ物とは!?
韓国と言えばサムギョプサルにビビンバなど、おいしい食べ物がたくさんあるイメージですよね!?
日本でも地域ごとに食べられている味や好みが違うように、韓国でも地域ごとに食べられている料理があるんです!
そこで今回は、韓国地域別の変わった食べ物をご紹介します。
砂糖グクス
韓国の全羅道(チョンラド)地域で食べられているのが、砂糖グクスです。
麺だけサッと軽く湯がきスープの中に入れ、砂糖をたっぷりかけて食べる麺料理!
夏によく食べるご当地グルメとして有名で、夏の暑い日にたっぷり汗をかいた日は、あまーい砂糖グクスを食べるそうです。
意外にも爽やかに食べられるとして、現地の方に人気の料理!
サンチュテギィム
光州広域市(クァンジュクァンヨクシ)で食べられているのが、サンチュティギムです。
サンチュを揚げた料理!?と勘違いする方も多いですが、サンチュに各種ティギム、たまねぎとコチュジャンの和え物を包んで食べる料理!
この食べ方をすると油っぽくなく、無理なくたくさん食べられると言われています。
スンデサムジャン
慶尚道(キョンサンド)地域で食べられているのが、スンデサムジャンです。
一般的には塩を付けて食べるスンデですが、慶尚道(キョンサンド)地域では韓国味噌のサムジャンを付けて食べるそう♪
特製のサムジャンを付けて食べる方も多く、甘辛いサムジャンの味はスンデと意外にも相性が良く、独特な旨味を楽しめます。
サムジャンすいか
済州島の馬羅道(マラド)地域で食べられているのが、サムジャンすいかです。
済州島にある馬羅道(マラド)の海女たちは、すいかをサムジャンに付けて食べるんだとか!
きゅうりなどの野菜を付けて食べるように、すいかも同じようにサムジャンに付けて食べるので驚く方も多いです。
甘じょっぱを楽しめると、ご飯のおかずとして食べるそうですよ…!
コチュカルシッケ
安東(アンドン)地域で食べられているのが、コチュカルシッケです。
唐辛子粉とおろし大根・おろし生姜を入れたシッケで、ピリ辛で爽やかに飲めるドリンク!
消化を助けてくれるとしてよく飲まれていて、名節などでも出されるそうです。
韓国大好き人間。
日本にいながら韓国をどれだけ楽しめるかを追求する日々。
「ハン・グルミの韓国ブログ」で韓国情報を更新するのが趣味♡
ブログ➡https://hangurumikorea.com/
Instagram➡https://www.instagram.com/han_gurumi888/
関連するまとめ
ごはんを使わない!?卵のキンパ「키토김밥(キトキンパ)」の簡単レシピをご紹介♡
韓国でも人気・話題のキンパの進化系レシピ☆なんと、ごはんを使わない!!卵のキンパ「키토김밥(キトキンパ)」の…
은화♡ / 34744 view
韓国チキンは簡単に作れる!?クリスマスにもピッタリな韓国チキン完全再現レシピ♡
韓国チキンが恋しい皆さん!あの味お家で再現できますよ◎韓国チキンのソースレシピをご紹介します^^
habbych / 5604 view
ダイエット中の優しい味方。低カロリーな韓国ラーメン⑧選をご紹介!
ダイエット中の方にもおすすめ!低カロリーな韓国ラーメンをご紹介します(^^)/♡ダイエット中の方は是非参考に…
タルギ♡ / 17967 view
ラーメン好き韓国人が伝授!インスタントラーメンを健康的に食べる技をご紹介◎
韓国の国民食とも言われる“インスタントラーメン”!!今回は、韓国で話題になった「健康的にインスタントラーメン…
noguri / 14634 view
来年の夏は韓国で食べたい!SNSで話題のアイスクリームのおいしいお店リスト♡
来年の夏は韓国で食べたい!SNSで話題の韓国にある手作りアイスクリームのおいしいお店リストをまとめてみました…
은화♡ / 6410 view
![韓国情報サイト 모으다[モウダ]](file/image/201504/036041848fbc1c7a3318deabf936e4e7.png)