韓国と言えば、おいしい食べ物や料理があるイメージを持たれている方も多いのではないでしょうか!?地域で食べられるご当地グルメ的なものもあるんです♪そこで今回は、韓国地域別の変わった食べ物をご紹介します。韓国通でも知らないような驚きの料理がたくさん登場するので、ぜひチェックしてみてください!
1438view
お気に入りに追加地域ごとにある驚きの食べ物とは!?
韓国と言えばサムギョプサルにビビンバなど、おいしい食べ物がたくさんあるイメージですよね!?
日本でも地域ごとに食べられている味や好みが違うように、韓国でも地域ごとに食べられている料理があるんです!
そこで今回は、韓国地域別の変わった食べ物をご紹介します。
砂糖グクス
韓国の全羅道(チョンラド)地域で食べられているのが、砂糖グクスです。
麺だけサッと軽く湯がきスープの中に入れ、砂糖をたっぷりかけて食べる麺料理!
夏によく食べるご当地グルメとして有名で、夏の暑い日にたっぷり汗をかいた日は、あまーい砂糖グクスを食べるそうです。
意外にも爽やかに食べられるとして、現地の方に人気の料理!
サンチュテギィム
光州広域市(クァンジュクァンヨクシ)で食べられているのが、サンチュティギムです。
サンチュを揚げた料理!?と勘違いする方も多いですが、サンチュに各種ティギム、たまねぎとコチュジャンの和え物を包んで食べる料理!
この食べ方をすると油っぽくなく、無理なくたくさん食べられると言われています。
スンデサムジャン
慶尚道(キョンサンド)地域で食べられているのが、スンデサムジャンです。
一般的には塩を付けて食べるスンデですが、慶尚道(キョンサンド)地域では韓国味噌のサムジャンを付けて食べるそう♪
特製のサムジャンを付けて食べる方も多く、甘辛いサムジャンの味はスンデと意外にも相性が良く、独特な旨味を楽しめます。
サムジャンすいか
済州島の馬羅道(マラド)地域で食べられているのが、サムジャンすいかです。
済州島にある馬羅道(マラド)の海女たちは、すいかをサムジャンに付けて食べるんだとか!
きゅうりなどの野菜を付けて食べるように、すいかも同じようにサムジャンに付けて食べるので驚く方も多いです。
甘じょっぱを楽しめると、ご飯のおかずとして食べるそうですよ…!
コチュカルシッケ
安東(アンドン)地域で食べられているのが、コチュカルシッケです。
唐辛子粉とおろし大根・おろし生姜を入れたシッケで、ピリ辛で爽やかに飲めるドリンク!
消化を助けてくれるとしてよく飲まれていて、名節などでも出されるそうです。
韓国大好き人間。
日本にいながら韓国をどれだけ楽しめるかを追求する日々。
「ハン・グルミの韓国ブログ」で韓国情報を更新するのが趣味♡
ブログ➡https://hangurumikorea.com/
Instagram➡https://www.instagram.com/han_gurumi888/
関連するまとめ
韓国ツウが選んだ!おすすめ韓国インスタントラーメンTOP⑩!
フォロワー様に「一番好きな韓国ラーメンは?」というアンケートを実施し、みんなのおすすめを大調査!ネット通販や…
p / 9231 view
次の韓国スイーツトレンドはコレ!日本では中々無いとうもろこしスイーツご紹介♡
今回は日本でかなり珍しい!?韓国で夏によく見かけるとうもろこしスイーツをオススメカフェをご紹介していきます♡
842fsk / 4077 view
黒胡麻スイーツが韓国で話題♡今人気のエリア、延南洞にある無機質カフェをご紹介!
今人気のエリア「延南洞(ヨンナムドン)」で黒胡麻スイーツが美味しいカフェを見つけました♪そしてなんと店内のコ…
리요 / 3238 view
ランチやおつまみに!韓国有名シェフが伝授する「ミナリチヂミ」の簡単レシピを伝授♡
今回は韓国シェフ、ペク・ジョンウォンが紹介した「ミナリチヂミ」の作り方をご紹介します!味はもちろん、食感も楽…
은화♡ / 14183 view
【韓国基礎知識】知っておくとより楽しめる!?韓国伝統茶の種類を解説★
韓国には色々な種類の伝統茶があるのをご存知ですか?韓国ならではのお茶についてご紹介していきます!気になるお茶…
truth_rok / 1848 view
![韓国情報サイト 모으다[モウダ]](file/image/201504/036041848fbc1c7a3318deabf936e4e7.png)