出典:
マイナス気温も当たり前の今の韓国、3月くらいまでは厳しい寒さが続きます!寒いと食べたくなるのは温かいお料理♡中でも、スープもごくごく飲めちゃうような鍋料理が恋しくなりませんか?今回はどんな方でも食べやすくクセのないタッカンマリの人気店をご紹介していきます♡
1485view
お気に入りに追加タッカンマリってどんな料理?
タッカンマリとは닭(鶏)+한마리(一匹)で닭한마리!(タッ+ハンマリ=タッカンマリ)
その名の通り、鶏一羽丸ごと入ったお鍋です!
丸ごと一羽の鶏肉と、じゃがいも、ネギをニンニクの効いた優しい味わいのスープでコトコト煮た韓国の定番鍋です♡
見た目は少し豪快ですが、鶏をまるまる一羽使うのでとっても栄養たっぷりで、韓国では精力のつく体に良い料理「補身(ポシン)」として知られています!
※「補身(ポシン)」とは、栄養たっぷりで体に良い料理とされているとの全般を指します!日本でいううなぎなど、スタミナがつくもののことです◎
基本的に辛味がなく、優しい味わいなので辛いものが苦手な方や小さなお子様も食べられます♪
たまに参鶏湯(サムゲタン)と間違われますが、朝鮮人参や棗などを使うサムゲタンに対してシンプルな食材のみで作るタッカンマリはクセがなく、より食べやすいです◎
タッカンマリを食べるなら東大門がおすすめ♡
ソウルでタッカンマリといえば東大門!
地下鉄1.4号線「東大門駅」9番出口を歩いてすぐにあるのは、「東大門タッカンマリ通り」!
この東大門タッカンマリ通りの路地にはいくつものタッカンマリ専門店が集まっており、タッカンマリを求めて訪れる人で連日賑わっているんです!
(タッカンマリ横丁と言われることもあります。)
1970年代から少しずつお店が出来始め、今では現地の人から観光客まで沢山の人が集まる通りになったそうです!
今回はその「東大門タッカンマリ通り」でおすすめのタッカンマリ専門店を③選に厳選して、超オススメのお店をご紹介していきます♡
1.진옥화할매 원조닭한마리(陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ)
ソウルでタッカンマリといえば、まずここ!と言われるほどの名店&人気店です♡
数あるタッカンマリのお店の中でも群を抜く人気店で、1978年創業以来多くの人に愛されているお店だそうです!
SNSやガイドブックにも必ず出て来たり、海外メディアでもよく取り上げられているお店なので、ウェイティングは必須!
しかしながら広い店内と手際の良いスタッフさんたちのおかげで、比較的待ち時間が短い日や時間帯もあります◎
メニューは닭한마리(タッカンマリ)一羽2人前〜30000ウォンのみで、トッピングでお餅やネギ、麺などを2000ウォンで追加することも可能です◎
スープが絶品なので、締めはぜひ麺(グクスサリ)をおすすめします♡
営業時間:10:30〜1:00(ラストオーダー23:30)
※新鮮な鶏のみ使用しているのでなくなり次第閉店
アクセス:東大門駅9番出口から338m先
2.진원조보신닭한마리 본점(チンウォンジョポシンタッカンマリ本店)
続いておすすめなのは、30年以上続くお店で、愛される秘訣は秘伝のスープと言われるほど、スープにこだわったこちらのお店!
なんとこちらのスープは5年間もの間申請し続け、2007年に特許を取得したのだそう!
油や不要なものを全て取り除いた臭みのない透き通ったスープは何度も食べたくなるお味♡
メニューはタッカンマリのみで2人前28,000ウォン。トッピングは麺やトック(餅)、マンドゥ、ジャガイモ、高麗人参などが1,000〜3,000ウォンで可能です◎
特におすすめなのがマンドゥの追加!
絶品のスープを吸い込んだ熱々のマンドゥはたまりません♡
トッピングに迷った際はぜひマンドゥを追加してみてください!
営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
アクセス:東大門駅9番出口から309m先