韓国文化と生活

yurika.syj

お隣の国韓国では、日本とお正月事情が大違い!今回は韓国のお正月事情について紹介していきます☆

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韓国のお正月事情

今回は、モウダ読者様よりリクエストをいただいた、韓国のお正月について紹介していきます!

日本と大きく違い、私自身最初は戸惑いました!

ぜひ韓国文化についてもっと理解を深めていきましょう♡

韓国で1年の始まりを祝う節目は1月1日ではない!

日本では1月1日は元旦。

1年がスタートする節目の日ですよね!

しかし、韓国では1年の節目を祝うのは、陰暦の1月1日!

1年のはじまりを祝う韓国の伝統的な日です。

この日を韓国では、旧正月(ソルラル)といいます。

旧正月(ソルラル)っていつ?何するの?

陰暦の1月1日は、新暦に置き換えるため、毎年日にちが変動しますが、だいたい1月21日~2月20日ごろで、2022年は土日を含めると1月29日から2月2日まで!

また、2月1日が旧正月(ソルラル)当日となります!

日本のお正月と同様、親族が集まり、お年玉のようにお金をあげたりもらったりして、ご飯を食べます。

旧正月(ソルラル)のお年玉事情

日本ではお正月に家族や親戚が子供に「お年玉」をくれますよね!

韓国では「セベットン」といわれるお年玉を渡します。

金額は当然お家ごとにも異なり、また近年韓国の物価上昇につれて上がっている様子。

今20代後半くらいの人たちが小学生だった頃は5千~2万ウォン(500円~2千円)程度が平均だったんだとか。

ちなみに日本ではお年玉は子供だけがもらうイメージが強いですよね?

セベットンは、成人の子どもが両親へあげるようにもなります。

子供が両親へあげるのは日本にはあまりない、韓国独特の文化だなあと個人的に最初は驚きました!

旧正月(ソルラル)の食べ物

日本のようにおせちはなく、チェサという法事を行うので、チェサの食べ物を食べます。

チェサとは、日本でいうお盆の法事のようなもので、亡くなった先祖や神様を祭る行事です。

韓国ではこのチェサを通常最低2回、旧正月(ソルラル)と秋夕(チュソク)に行います。

旧正月(ソルラル)では必ずお餅のスープも食べます!

韓国では旧正月(ソルラル)にお餅を食べると、1つ歳を重ねると言われているんです。

また、日本のお雑煮のように、このお餅のスープも地方ごとに作り方・味が異なるんだとか。

牡蠣を入れて作る地方、肉を入れて作る地方があるそうですよ♪

お歳暮のような贈り物も!

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